Полный текст молитвы на принятие просфоры и святой воды, как правильно себя вести

Святая вода и просфора – части христианской традиции. Они являются символами вероучения, отождествляемыми с крещением и воскрешением Иисуса Христа, необходимыми при богослужениях. В жизни верующих священные атрибуты служат для излечения, оберега от нечистой силы. По церковным требованиям, необходимо произнести молитву на принятие святой воды и просфоры.

Разберемся в понятиях

Святая вода (агиасма) стала атрибутом христианской традиции, начиная со II века. Согласно христианскому вероучению, во время крещения Иисуса Христа на него снизошла Благодать Божья, которую восприняли воды реки Иордан.

Первой почитать и применять освященную воду стала Александрийская Церковь. В последующие три столетия эта традиция распространилась на другие Церкви. Начиная с V века, эпиклеза (призыв Святого Духа во время Литургии для освящения) стала обязательным требованием к святой воде в православной религии. В Русской Православной Церкви освящение воды стало совершаться с XII века, периодически попадая под запрет патриархов. Окончательно традиция утвердилась в конце XVII века, после решения Большого Московского собора.

Просфора – это небольшой хлеб, выпеченный особым способом. Появление первых просфор датируется началом I тысячелетия. На прощальной Вечере Иисус Христос назвал Себя Хлебом, преломив который и употребив в пищу, апостолы будут вершить воспоминание о Господе. После Вознесения ученики Иисуса на каждой совместной трапезе оставляли для него хлеб, который затем делили между собой.

Название «просфора» произошло от греческого слова, что в переводе означает «приношение для поминовения».

В церковной традиции просфора является частью Таинства Евхаристии (причастия). Из хлебца с печатью «Ис. Хр». во время Литургии вырезается кусочек, символизирующий Агнца (тело Иисуса Христа). Кусочки из прочих просфор используют для поминовения живых и усопших православных мирян. Просфора, полученная во время богослужения, – святой хлеб. Хранить его надо возле иконы, употреблять с молитвой.

просфора и чашка

Святая вода

В православии освящение воды имеет несколько уровней, различающихся по чину (полноте молитвенного служения):

  • Великое;
  • Сокращенное Великое;
  • Малое.

Великое освящение происходит один раз в году, 18-19 января, накануне и в праздник Крещения. В эти дни может совершаться крестный ход к водоему, где сделаны «иорданские» проруби. Водосвятные богослужения проходят неоднократно по полному чину. Великую святыню пьют натощак, после особой молитвы, хранят в течение года возле иконы. Сокращенное освящение проходит 18 января. Священник благословляет воду, погружая в нее пальцы и обрызгивая елеем. Агиасма используется во время крещения, для питья не употребляется. Малое водосвятие совершается на протяжении всего года:

  • в определенные праздничные дни;
  • при освящении храмов;
  • во время крестных ходов к святым источникам;
  • по просьбе верующих.

Молитвы и обряд осуществляются по требнику. Молебная вода используется для питья, с молитвой, в любое время дня. При Великом и Малом водосвятии обязательно произносится молитва об освящении воды с погружением в воду креста (троекратным во время Великого, с благословением рукой).

святая вода

Святая вода имеет целебные свойства: ею отпаивают изнуренных болезнью православных. Освященной водой верующих окропляют на крестных ходах, во время молебнов. Для этого используют крест (для благословения) и кропило.

Великая агиасма предусмотрена в православной традиции, как утешение для тех, кто не успел причаститься или отлучен от Евхаристии.

Просфора

Небольшой, круглой формы хлебец, имеет две части, символизирующие Божественное начало и человеческую сущность Спасителя.

В состав просфоры входят:

  • святая вода;
  • пшеничная мука;
  • соль;
  • квасная закваска.

На верхнюю лепешку ставится печать с инициалами Иисуса Христа. Эта просфора предназначается для выделения Агнца. В древности просфоры выпекали прихожане и приносили в церковь для освящения. В настоящее время хлебы выпекают в пекарнях при монастырях или храмах.

просфора святая

Форма и состав хлебца подразумевают глубокий смысл:

  • круг означает вечность жизни;
  • дрожжевая закваска и мука – душу;
  • вода – крещение;
  • соль – учение Христа.

Выпеченная просфора является символом обожженной твари, под которой понимается отдельный человек или весь род человеческий, знамением его единства с Церковью, с Царством Небесным. Просфора, из которой вырезали Агнца, разделенная на кусочки во время Литургии и розданная верующим после богослужения, называется антидором.

В первую неделю Пасхи рядом с образом Вознесения Господа лежит артос (квасной хлеб), просфоры с печатью в виде креста с терновым венцом. В первый день Пасхи артос освящается особой молитвой, святой водой и каждением. В конце пасхального торжества читается молитва на разделение артоса. По окончании богослужения, после целования креста кусочки артоса раздаются верующим, как святыня.

Общие правила приема

При вкушении просфор следует знать правила, предписанные православной традицией. Антидор – хлеб с Божьего жертвенника, смоченный в вине, что означает Тело и Кровь Спасителя. Священную частицу следует съесть в церкви с чувством благоговения, не принимая перед этим пищи.  Артос и просфора хранятся рядом иконой. Частицы артоса используют для врачевания болезней. Перед его употреблением следует произнести: «Христос воскресе!».

просфоры на тарелке

Просфору, освященную в церкви, полагается съедать натощак, в особом настроении. Пасхальный кулич – разновидность просфоры, которую миряне приносят в храм для освящения.

Испорченные плесенью артос и просфору нельзя выбрасывать вместе с мусором. Полагается их сжечь или пустить по чистой проточной воде.

Какую молитву нужно прочитать

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый: просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих. Аминь.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий