Житие и иконография Святогорца Паисия, где находятся мощи старца и в чем он помогает

Паисий Святогорец канонизирован сравнительно недавно, в 2015 году. Его житие составил близкий последователь – Иеромонах Исаак. Плотник, писатель, мудрец, целитель душ и экзорцист — таким запомнили монаха родом из Каппадокии на Афоне и Синае. А дух его, исполненный смирения пред Господом, приходит на помощь детям, больным и всем, кто страдает от происков лукавого.

Основные факты биографии

Паисий родился 25 июля 1925 года на территории современной Турции, бывшей Каппадокии. Его родное село Фараса располагалось южнее столичного города Кесарии.

Происхождение и детство

Отец — из благородного греческого рода Феодосиу. Мать происходила из семейства Франгопулос и состояла в родстве со святым Арсением Каппадокийским — священником из Фарасского храма, приверженцем каппадокийских традиций. Бабушка Паисия тоже имела прямое отношение к церкви — она была владелицей храма Архангела Михаила, много молилась и соблюдала посты.



Ребенка хотели назвать в честь деда – Христос. Но во время крещения святой отец Арсений Каппадокийский увидел знамение — крест на лбу мальчика и понял, что тот станет его преемником. Вопреки пожеланию родителей, священник нарек его Арсением.

Переезд в Грецию

После поражения Греции в войне с Турцией в 1924 году греческое население Каппадокии спешно уезжало на историческую родину под давлением турков. Переселенцы умирали в дороге от голода и болезней. Маленькому Арсению тоже не повезло. Во время путешествия на корабле возникла давка. На младенца, которому только минуло 40 дней, наступили, и он был при смерти. Но, по Воле Божьей, ребенок выжил.

Семья будущего святого Паисия поселилась в селе Коница. Отец, как староста, позаботился об односельчанах и раздал им лучшие участки земли. Себе он оставил не паханый надел с диким кустарником. Пытаясь очистить землю, глава семейства выжигал дикую поросль и от едкого дыма почти ослеп.

святогорец паисий

Христианское воспитание

Маленьким мальчиком Арсений слышал много рассказов о чудесах своего святого тезки, много читал жития других святых и Святое Писание. Родители воспитывали ребенка в послушании, любви к Богу и молитве. Маленький Арсений мог молиться всю ночь, стоя на коленях. И однажды ему явился Иисус, поощрив усердие мальчика. С юных лет святой Паисий знал, что станет монахом.

Он вырос с абсолютной верой в сердце, с осознанием, что Иисус — человек. Но, признавая Его человеческую природу, Арсений не усомнился в вере и готов был пожертвовать своей жизнью ради служения во имя Его.

Отрочество

Мальчик отучился 2 класса в начальной школе и стал осваивать ремесло плотника, чтобы работать и помогать семье. В его золотых руках дерево превращалось в искусные двери, окна, иконостасы. Люди хвалили мастера, который стал достойным продолжателем угодного Богу плотницкого дела. Заказчики тянулись к честному, расторопному, порядочному парню, поэтому заработанных денег хватало на жизнь ему, его семье и, конечно, на милостыню. Вот только монашество откладывалось — в постриге ему отказали из-за юного возраста, а потом грянула гражданская война.

святогорец паисий

Братья воевали, а мать, отец и сестра остались на попечении Арсения. В их доме коммунисты устроили штаб, а сам юноша скрывался. Но все-таки его арестовали, допрашивали, держали в маленькой камере с толпой других заключенных. За время мытарств в тюремных застенках будущий монах проявлял смирение и доброту к ближним и даже заступался за мятежников, пленивших его. Вновь, по Воле Божьей, коммунисты отпустили Арсения.

Служба

Святой отец Паисий участвовал во Второй мировой войне. На фронте он выходил на передовую вместо сослуживцев, которых дома ждали жены и дети. Но Господь уберег его в третий раз — от расстрелов, отблески которых будущему послушнику довелось наблюдать лишь издалека. Дольше всего прослужил Арсений радистом и вернулся к гражданской жизни в 1949 году.

Монашеская жизнь

Первый духовный опыт Арсений получил на горе Афон в монастыре Эсфигмен. Послушником он занимался там столярным делом, работал в пекарне. В его обязанности также входило зажигать свечи в двух храмах при монастыре. Несмотря на усталость, после дня в трудах ночи будущий монах проводил в молитве.

фотография святогорец паисий

Быт его отличался крайним аскетизмом: вместо постели — кирпичи и каменные плиты, а вместо очага — пламенное верующее сердце. Арсений обходился в морозные зимы без одежды и не топил печь в келье. Успешно выдержав послушание, юноша принял постриг с именем Аверкий и отправился к иеромонаху Кириллу в Култумушский скит. Старец принял нового послушника. Кирилл славился способностью к изгнанию бесов и предвидению. Так, только собираясь спросить о чем-то наставника, ученик тут же получал от него готовый ответ на не заданный вопрос — подчеркнутое место в святой книге.

Следующим пунктом служения Аверкия стал монастырь в Филофее. Снова он взял в руки столярные инструменты и подвизался заведовать монастырской кладовой в должности келаря.

Духовный рост

За время послушания Арсений-Аверкий ни разу не побывал дома, хотя и посещали его тревожные, искушающие мысли. Но вера и любовь к Богу были сильнее. Молодой монах постепенно стал чувствовать, что с его родными ничего не случится. А в сердце его жила такая любовь к ближним, будто все люди — его семья. Аверкий столкнулся и с искушением гордыней — он стал чувствовать свою значимость, важность своей работы. Но вовремя исповедовался наставнику Кириллу и тот помог ученику увидеть и отогнать наваждение.

небо святогорец паисий

Стомионский период

Продолжая жить, как аскет, в холодной келье, Аверкий подорвал здоровье. По настоянию монастырских старцев, он поехал лечиться в Коницу, а по возвращении перешел во вторую степень монашества — малую схиму с именем Паисий. Дальнейшее его житие проходило в разрушенном монастыре Стомион, куда он отправился по наставлению явившейся ему Богородицы. Прибыв на место, Паисий организовал сбор пожертвований, затем нашлись инвесторы, и монастырь восстановили.

Отец Паисий много трудился на благо прихожан: разоблачал сектантов-евангелистов, пресекал нездоровое пристрастие к разгульному веселью, собирал деньги на нужды бедняков и стариков, организовал попечительский совет. На нужды монастыря он принимал только добровольные взносы, часто продуктами. Отец Паисий также позаботился о доставке в Коницу мощей Арсения Каппадокийского, почившего на острове Керкира во время переселения греков.

Синайский период

Новый этап жизни — на Синайской горе — начался с чуда. Отец Паисий прибыл туда в сезон жесточайшей засухи. Но, проведя ночь в молитве, он испросил Божьей благодати — пошел дождь. В синайском монастыре Паисий реставрировал деревянные иконы, но потом отправился жить в пустыню. По воскресеньям он приходил в обитель помочь делом — в столярной мастерской, словом — нуждающимся в мудром совете.

икона святогорец паисий

Возвращение на Афон

1964 год ознаменовался обострением болезни. Отец Паисий прервал отшельничество и вернулся на гору Афон. Там он нашел пристанище в Иверском скиту, получив благословение святого отца Тихона. Паисий страдал от бронхоэтаза, перенес операцию по удалению легкого, по возможности занимался наставнической работой, много времени проводил в уединении и молитве, а также составлял воспоминания о святом иеромонахе Тихоне. Но недуг не отпускал. Пришлось сменить климат и отправиться в Катунаки.

Следующие вехи жизни отца Паисия — участие в преобразовании Ставроникитского монастыря, преемничество почившего отца Тихона в каливе Честного Креста, поездка в Австралию по приглашению, с настоятелем Ставроникитской обители.  Отцу Паисию также было два явления — Арсения Каппадокийского, во время написания воспоминаний о нем, и Иисуса Христа.

Кончина

Последние годы жизни отец Паисий провел в келье Панагуда. Для стремившегося к уединению старца обстановка там была весьма оживленной — к нему приходили паломники и послушники. В 1982 году старцу снова довелось попутешествовать — он увидел Святую Землю, Иерусалим.

святогорец паисий

Поездка в Суроти обернулась госпитализацией, операцией. Из-за плохого самочувствия отец Паисий не вернулся на Афон, хоть и хотел окончить земной путь там, где началась его жизнь во Христе. Он умер 12 июля 1994 года, а на следующий день Священный Синод утвердил его канонизацию.

Канонизация

Преподобный отец Паисий был причислен к лику святых Православной церкви 13 января 2015 года. Остались устные и письменные свидетельства о его даре предвидения и чудесных исцелениях у могилы.

Избранные чудеса

Из книги о житии старца авторства иеромонаха Исаака известно о его многих прижизненных и посмертных чудесах.

Котенок и смирение

Отец Паисий проявлял смирение, но лукавый много раз искушал его в мелочах. Увидев больного котенка, прославленный афонский монах решил исцелить его. Он помолился, перекрестил зверька, но ничего не произошло. Тогда Паисий понял, что хоть к нему и приходят люди за помощью, не сможет он исцелить даже котенка, если будет в нем хоть капля гордости за свой дар. И тут же зверек подбежал к нему и стал тереться о ноги.

крест и святогорец паисий

Блудница

Известна история, когда в храм, где служил Паисий, зашла женщина с репутацией соблазнительницы и разрушительницы семей. Настоятель настойчиво просил ее уйти, а Паисий наблюдал со стороны. Вдруг он почувствовал жгучее желание, просто адское пламя охватило его. Чтобы преодолеть бесовскую силу, он даже порезал ногу лезвием лежавшего рядом топорика. Боль и кровь отрезвили служителя, и он представил, каково блудной женщине постоянно испытывать непреодолимые муки бесовского вожделения.

Второй урок, который извлек Паисий, — не следует никого осуждать.

Усмирение Господом

Даже будучи монахом, нельзя полностью отрешиться от мирской жизни. Не такой путь уготовил Господь отцу Паисию. В юные годы тот мечтал об отшельничестве и безмолвии, чтобы посвятить себя молитве и созерцанию в пустыне наедине с Богом. Старцу удалось немного побыть отшельником на Синае. На Афоне все попытки пресекались то неудачными обстоятельствами, то предупреждающими видениями.

Всевышний уводил отца Паисия с этого, вероятно, тоже эгоистичного пути, показывая, что истинно служит Богу тот, кто служит людям. Не человек выбирает, как служить Богу, а Господь назначает «послушание». И если человек действительно готов отдать себя на служение Господу, то он примет Его Волю со смирением. Отец Паисий проявил подвиг смирения отказом от безмолвия, хоть он дался ему тяжело.

святогорец паисий

Бесы

В миру лукавый находит множество способов искусить человека — материальные блага, слава, физическая красота позволяют легко совратить ленивые души. Трудно сбить с праведного пути монаха, усердного в молитве и духовной борьбе. Именно поэтому в монашеских обителях активность бесов возрастает до почти материальной силы. На Афоне отец Паисий постоянно подвергался их нападкам. В его келье по ночам слышались стуки, шорохи, крики. Паломник, решивший заночевать со старцем, не выдержал мракобесия и ушел посреди ночи от страха.

Отец Паисий противостоял бесам и был известным экзорцистом. К нему приходили взрослые люди и приводили детей. Чаще всего уходили исцеленными. Метод старца заключался в том, чтобы раздразнить беса, предложить ребенку сладостей, а потом ударить — дать запить их святой водой.

Духовные законы

Единение с Богом, которого мечтал достичь Паисий в ските отшельника, было ему даровано и проявлялось через исполнение духовных законов. Господь будто ожидал, пока в душе старца погаснет искра гордости, и тут же отвечал чудом на проявление смирения.

Старец видел эту тонкую причинно-следственную связь в себе и людях, которые приходили к нему за советом или исцелением. Часто причиной недуга становилась порочность человека. Если болен ребенок, Паисий говорил родителям оставить пагубные пристрастия, хотя бы бросить курить.

святой святогорец паисий

Посмертные чудеса

В последние годы жизни Паисий был болен раком. Поэтому он часто является больным с тем же недугом. В автокатастрофе погиб его соратник Косма Григориат, настоятель афонского монастыря, с которым Паисий организовывал благотворительную миссию в Заире, современном Конго. Но после гибели Космы миссию свернули. А дух святого Паисия стал оберегать автомобилистов, путешественников автотранспортом и приходить на помощь людям, попавшим в аварию на дороге.

Известен случай избавления от бесов. Одержимая женщина молилась старцу Паисию, и тот явился ей во сне, наказав приехать к нему на могилу. Она поехала, разыскала могилу в храме монастыря Иоанна Богослова и помолилась. Возле церковной лавки бес в ней начал биться и кричать. Свидетели происшествия видели, как женщина быстро трясла головой, рычала мужским голосом. В криках разобрали имя Паисия и слова «жжет меня».

Женщина так сильно и опасно билась в припадке, что могла разбить голову. Но окружающие боялись подойти. Апогей криков наступил, когда бес прокричал имя Богородицы и что Паисий жжет его. И так же внезапно наступила тишина. Женщина лежала без сознания, потом очнулась и заплакала. Она благодарила Бога. Так, со слезами и благодарностью, женщина пошла к иконам Иисуса Христа и Богородицы, перед которыми упала на колени. Вещи, принадлежавшие Паисию, благоухают и обладают чудотворной силой.

иконы святых

Поучения и изречения

Отец Паисий рассуждал о глубоких вещах простыми словами, с юмором, приводил необычные параллели. Семейная жизнь, по его словам, как автомобиль, в котором кто-то из супругов по характеру — газ, а кто-то — тормоз. Один другого вовремя осаждает, а другой — мотивирует. Иначе, только газуя, автомобиль разобьется на первом же повороте, а не снявшись с тормоза, останется на месте.

Духовная жизнь, по его мнению, как радиоволна. Ею легко жить, если есть нужные настройки.

Другие мудрые высказывания отца Паисия:

  • о грехах: «Маленькие грешки тоже имеют свою тяжесть. Когда, не имея каких-то серьезных грехов, я приходил на исповедь к батюшке Тихону, то он говорил: «Песочек, сынок, песочек!». Маленькие грешки собираются в целую песочную кучу, которая по весу может превышать один большой камень»;
  • о терпении: «Терпение — это самое сильное лекарство, которое лечит тяжкие беды, затянувшиеся на много лет. Большинство испытаний можно перенести, только имея терпение. Великое терпение решает самые запутанные задачи и приводит к божественному итогу: сложную ситуацию, из которой ты не видел никакого выхода, Бог разрешает наилучшим образом»;
  • о духовных вопросах: «Если вы видите, что вас беспокоят вопросы, которые по-человечески разрешить нельзя, и если вы не возлагаете их на Бога, то знайте, что это — ухищрение лукавого…».

святогорец паисий

О смирении отец Паисий говорил: «Смирение обладает великой силой. От смирения диавол рассыпается в прах. Оно — самый сильный шоковый удар по диаволу. Там, где есть смирение, диаволу не находится места. А если нет места диаволу, следовательно, нет и искушений»

Книги

Святой отец оставил богатое духовное наследие.

Отцы святогорцы и святогорские истории

За время пребывания на Афоне старец повидал много чудес, случившихся с другими монахами, и собрал их воедино. В книгу входят воспоминания об отце Тихоне и старце Кирилле из монастыря Кутулмуш. Истории, рассказанные святым отцом, показывают жизненный уклад старцев, как приходили к монашеству и несли послушание молодые люди, о силе молитвы и, конечно, о встречах с бесами.

Афонский старец Хаджи-Георгий

Один из современников, несправедливо пострадавший от людей, «великий подвижник и постник» стал для отца Паисия источником духовной пользы, которой он поделился с ближними. В книгу вошло житие преподобного Георгия, его послание и духовные законы. Сочинение рассказывает о духовных предшественниках старца — отце Неофите и старце Авксентии.

книги и свечи

Святой Арсений Каппадокийский

Книга рассказывает о житии и чудесах преподобного старца и включает тропарь, кондак и величание, составленные отцом Паисием. Повествование основывается не только на личном знакомстве автора с преподобным, но и на свидетельствах односельчан.

Слова

Собрание бесед отца Паисия с монахинями греческого монастыря в шести томах. На их страницах он дает ответы на различные жизненные вопросы. Издание ценно тем, что в нем найдут полезный совет и миряне, и воцерковленные христиане. Читатель будто сам беседует с отцом во время прочтения. Беседа эта бесконечна, как мудрость, заключенная в ней, и не иссякнут желающие ею приобщиться.

День памяти

Для поминовения св. Паисия установлена дата его кончины — 12 июля. По старому стилю ей соответствует 29 июня.

много людей

Местонахождение могилы

Могила отца Паисия находится на территории храма Арсения Каппадокийского, принадлежащем Иоанно-Богословскому монастырю близ Суроти. Там он пребывал в последние дни и причастился накануне кончины. Святой отец завещал оставить свои мощи в могиле.

Иконография

Старца Святогорца изображают в полный рост или по пояс, седым, с бородой, в черной рясе или жилете поверх темной рубахи, в головном уборе. Паисий левой рукой опирается на посох с крестообразной ручкой. На левом запястье намотаны четки. В правой руке святой держит пергамент с молитвой или наставлением.

Также написана икона, изображающая Арсения Каппадокийского и преклонившего перед ним колени старца Паисия. В храмовых лавках можно найти и двусторонние иконки: на одной стороне — отец Арсений, а на другой — Паисий Святогорец.

икона святогорец паисий

Тропарь

  • «Божественныя любви огонь приемый, превосходящим подвигом вдался если весь Богови, и утешение многим людям был если, словесы божественными наказуяй, молитвами чудотворяй, Паисие Богоносе, и ныне молишися непрестанно о всем мире преподобне».

Кондак

  • «Ангельски на земли поживый, любовию просиял еси, преподобне Паисие, монахов великое утверждение, верных к житию святому вождь, вселенныя же утешение сладчайшее показался еси, сего ради зовем ти: радуйся, отче всемирный».

Фильмы о старце

О жизни святого отца снят многосерийный фильм «Паисий Святогорец». Это документальное киноповествование о его детстве, юности, монашестве. Подробно о том, как схимонах духовно развивался и работал на благо ближних, рассказывают настоятели афонских монастырей, сослуживцы, односельчане, родственники. В фильме показаны места, где жил преподобный.

В 2012 году вышел художественный фильм «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами». Комедийная драма рассказывает о жизни пожилого монаха, Паисия, и его молодого ученика, Христодула. Сюжет полон анекдотических ситуаций, в которых монахи борются со злом и побеждают. Это не биографический фильм, реальный отец Паисий — лишь прототип главного героя. Но история, снятая российскими режиссером и сценаристом Александром Столяровым, понравилась зрителям на православном кинофестивале в Сербии и завоевала Гран-При.



Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий