Как отмечают рождественский сочельник, дата и что нужно знать о празднике

Сочельник – это рождественский праздник, который особенно почитается христианами всего мира, потому что в эту ночь родился Спаситель. Традиционно отмечается накануне Рождества. В этот день принято поститься до восхода первой звезды и устраивать пышную трапезу вечером в кругу семьи. Праздник имеет историю возникновения, традиции и особенности застолья.

Значение слова сочельник

Название этой религиозной даты имеет интересное происхождение. Согласно канонам церкви, перед днем, когда родился Иисус, принято было соблюдать строгий пост. Он заканчивался накануне Рождества пышным ужином, во время которого подавалось сочиво – блюдо из отварной пшеницы с медом. Зерно иногда заменялось рисом.



Такое угощение символизировало радость от предвкушения скорого появления Спасителя. Продукты, из которых готовилось сочиво, в прежне времена высоко ценились, поэтому подобная трапеза означала особое отношение к вечере.

Также, есть версия, что слово «сочельник» произошло из старославянского языка. «Сочень» – это рождественские лепешки на конопляном масле.

Когда празднуют

Сочельник отмечается верующими перед Рождеством Христовым. Его дата зависит от конфессии и календаря, который используется в разных христианских церквях. Католики и протестанты применяют григорианский тип исчисления, поэтому у них сочельник приходится на 24 декабря (новый стиль).

Православные церкви пользуются юлианским календарем, дата сочельника отмечается 6 января (по старому стилю).

Сочельник рождественский

История появления праздника

Первые истоки и обычаи сочельника датируются пятым веком нашей эры. В те времена его отмечали вместе с Богоявлением. Праздник посвящен особой роли подготовки к появлению на свет Божьего сына. Согласно библейским текстам, Святая Мария и Иосиф в этот день прибыли в Вифлеем, чтобы Иисус появился на свет в городе царя Давида. Православная церковь приняла канон празднования надвечерия Христова в IV веке. Впоследствии были написаны священные тексты и песнопения, которые используются только в ходе рождественских богослужений.

Традиции празднования

Согласно русским православным традициям, вся семья с утра посещает церковное богослужение со святым причастием. За стол садятся только с наступлением темноты, среди остальных постных блюд накануне подготавливаются:

  • узвар из сухофруктов;
  • кутья с медом (добавляются мак, орехи, изюм);
  • кисель.

икона и ель

Детям в качестве угощения предлагают фруктовый мармелад и печенье в виде фигурок животных.

После вечери начинаются колядования с веселыми песнями и колядками. На Руси часто устраивали Вертеп – кукольное театральное выступление с библейскими сюжетами. Центральный атрибут постановки – ясли с младенцем Иисусом; главные персонажи – Мария и Иосиф, волхвы, царь Ирод, ангелы.

Пост

Сочельник завершает длительный пост, который соблюдают православные христиане. В этот день нельзя принимать пищу до восхода первой звезды на вечернем небе. Обычай воздерживаться от пищи «до первой звезды» связан с легендой о появлении Вифлеемской звезды, которая возвестила о рождении Христа. Больным, детям и беременным женщинам разрешено есть постную пищу.

Празднование происходит при свечах, стол украшается колосками пшеницы, ягодами рябины. Употребление медовой кутьи знаменует собой окончание зимнего поста.

Мясные блюда можно есть только после полуночи, когда наступит Рождество.

Сочельник рождественский

Богослужение

Верующие христиане в сочельник утром посещают храм для служения, обычно в этот день читается литургия Иоанна Златоуста. Она длится примерно три часа. Это священное действо призвано подготовить человека к Всенощной литургии в ночь с 6-го на 7-е января, по окончании которой прихожане причащаются.

Если сочельник выпадает на субботу или воскресенье, то рождественскую всенощную служат в пятницу.

После посещения церкви верующие воздерживаются от приема пищи, женщины убирают дом, подготавливают блюда к праздничной трапезе. При появлении первой звезды на небосклоне семья садится ужинать.

Праздничный стол

Особое внимание уделяют украшению стола к семейному ужину. Хозяйки подготавливают белоснежную скатерть, достают новый сервиз, зажигают свечи, кладут небольшой пучок соломы (символ яслей Иисуса). В центре размещают еловые ветки, связки чеснока. Кулинарное торжество проходит в кругу членов семьи, также есть традиция носить вечерю крестным родителям.

кутя праздничная

Трапеза должна начинаться с хвалебной молитвы, прославляющей Христа. Сначала отведывают кутью, после чего приступают ко всем остальным блюдам. На Руси ставили на стол двенадцать постных блюд – в соответствии с количеством апостолов.

Кутья для сочельника готовится заблаговременно, поскольку пшеничные зерна варятся несколько часов. В состав входят:

  • цельная пшеница (заменить можно рисом, ячменем, пшеном);
  • мед (сахар);
  • перетертый мак;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты – изюм, курага, чернослив, яблоки.

С наступлением полуночи на стол можно ставить мясные блюда.



Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий