Житие святых страстотерпцев Бориса и Глеба и их икона, в чем помогают и текст молитвы

Борис и Глеб — русские князья, сыновья Владимира, внука княгини Ольги. Имена, под которыми они вошли в историю православия и Руси, даны князьям при рождении. При крещении их назвали Роман и Давид. Святые Борис и Глеб канонизированы как страстотерпцы. По общепринятой версии, князей убил их брат Святополк в стремлении захватить власть. Их почитают в православии и католицизме, как пример смирения перед страданием. Братьев считают покровителями русских правителей.

Краткое жизнеописание братьев

Житие святых приходится на 10-11 век. О нем известно из древнерусских летописей и сказаний. Борис и Глеб происходят из рода Рюриковичей по отцовской линии. Князь Владимир отнял у брата Ярополка византийскую царевну Анну и взял ее в жены. Анна была беременна. Святополк — сын Ярополка, а Борис, Глеб и Ярослав — сыновья Владимира. Великий князь не любил сына, родившегося от брата. Этим объясняется жажда Святополка убить всех братьев и стать единственным правителем Руси. По другой версии, мать Бориса и Глеба — неизвестная женщина болгарского происхождения.

Братья воспитывались в традициях христианства. Старший, Борис, любил читать жития святых и Святое Писание. Он стремился подражать им в благочестии и молился Богу, чтобы тот послал ему возможность совершить подвиг во Имя Его. Глеб рос вместе с братом, разделял его христианские принципы и любил слушать, как Борис читает Святое Писание. Братья с милосердием и добросердечием относились к бедным и больным людям.

Борис правил Ростовом. Подданные уважали его за мудрость и заботу о благочестии народа. Его женой стала датская принцесса. Глебу, по распоряжению отца, достался Муром. Но против православного князя восстали горожане-язычники. Глеб жил за пределами городской стены, так как внутрь его не пустили.

Убийство Бориса

События, которые привели к гибели братьев, начались в 1015 году, с болезни Владимира. Великий князь выделял Бориса среди других сыновей. По легендам, он хотел сделать его своим преемником вопреки правилу наследования престола по старшинству. Борис приехал в Киев к больному отцу. В это время пришла весть о нападении печенегов. Владимир поручил Борису разобраться с врагами. Молодой князь с дружиной прибыли на место сражения, но никого там не нашли.

На обратном пути у реки Альты Борис получил извещение о кончине Великого князя Владимира. Также он узнал, что Святополк самовольно назвал себя новым правителем Руси, но предлагал Борису свою дружбу и помощь в увеличении земельных владений.

Дружинники запротестовали и призвали Бориса идти в Киев, чтобы отбить право на власть. Но молодой князь отверг их предложение. Он уступил Святополку трон, так как верил брату, в его дружеские намерения. Воины остались верны Владимиру, и пошли в Киев. Борис остался в шатре на берегу реки с несколькими помощниками. Там князя Ростовского застали убийцы — боярин Путша и его вышегородские приспешники.

Борис готовился ко сну и молился, обуреваемый скорбью по отцу и сомнениями о честности брата. Когда он лег спать, убийцы вошли в шатер, вооруженные копьями. Слуга Георгий пытался защитить князя, но их обоих закололи. Борис не умер сразу. Бояре завернули его в полотнище и привезли в Киев. В столице в родных чертогах его добили ударом меча в грудь слуги-варяги. Князя Бориса тайно похоронили в Вышгороде. Он чтил святость родовой связи, почитал старшего брата, как отца, поэтому не поддался междоусобной вражде.

борис и глеб святые

Убийство Глеба

Князь Муромский получил известие о смерти отца, Бориса и самоуправстве Святополка от брата Ярослава. Глеб находился недалеко от Смоленска. Ярослав советовал ему не возвращаться в Киев, чтобы не стать жертвой братоубийцы. Святополк мог подумать, что Глеб приехал мстить.

Князь Муромский погиб почти так же, как и Борис. Он в глубокой печали плыл в ладье по реке Смядыни. Глеб молился об отце и братьях, когда судно захватили убийцы. Слуги испугались внезапного нападения. Князя застали врасплох. Главарь посланников заставил повара убить Глеба. Согласно житиям, слугам запрещалось прикасаться к оружию князя, поэтому они не противостояли налетчикам.

Тело Глеба положили в гроб из выдолбленных бревен и закопали рядом с местом убийства — на берегу реки, вниз по течению от Смоленска. В житиях описывается иная участь тела князя — его покинули на берегу. Мощи лежали нетленными, а по ночам с того места доносилось молитвенное пение.

Князь Борис встретился с убийцами в ночь на 24 июля, а Глеба убили 5 сентября. Когда на трон взошел Ярослав, он распорядился перенести тело князя Муромского с берега Смядыни в Вышгород, где у церкви Святого Василия покоился его невинно убиенный брат.

Версии

Вину за смерть князей возлагают на Святополка. Он считал Бориса соперником в борьбе за власть, так как князя Ростовского уважали крестьяне и воины. Но неоднозначную роль в борьбе за власть сыграл их брат Ярослав, впоследствии занявший престол с прозвищем Мудрый.

Варяжская сага повествует о борьбе русских князей Ярислейфа и Борислейфа. Историки угадывают в героях князя Ярослава и Бориса. Согласно саге, Борис был убит наемными варягами по приказу Ярослава. Но возможно, что в повести говорится о Святополке, но его путают с польским королем Болеславом, с которым они были союзниками.

борис и глеб святые

Русские летописи подтверждают версию о причастности Ярослава к смерти святых князей. Только Борис и Глеб поддерживали Святополка. Остальные братья, Мстислав и Брячислав, были согласны с Ярославом в том, что самодержца нужно уничтожить. Убийство в первую очередь кого-то из враждебно настроенных братьев было бы логично для Святополка. Но убиты оказались его союзники. Версию не признали, так как Ярослав Мудрый наказал Святополка за злодеяния, и сделал все, чтобы имена пострадавших братьев вспоминали с благоговением.

Борис и Глеб — первые святые на Руси, признанные Вселенской Константинопольской Церковью. Князя Владимира Святославовича и Ярослава Мудрого канонизировали позже.

Значение благоверных князей в православии

Если учесть неофициальную версию событий 11 века, канонизация русских князей приобретает особое значение. Точная дата не установлена, но почитание их как святых началось при Ярославе Мудром. Борис и Глеб причислены к мученикам-страстотерпцам. Лик святых объединяет христиан, убитых христианами, без сопротивления. Прослеживается сходство их участи с гибелью семьи Романовых. Князья невинно пострадали в междоусобной войне. У мощей святых исцелялись люди, поэтому их стали почитать, как чудотворцев-целителей. Для княжеских потомков они стали покровителями и считаются заступниками русской земли.

Борис и Глеб поступили по христианскому закону, о котором еще не знали хорошо вчерашние русичи-язычники. Братья показали пример высшей любви. Как гласит Первое послание от Иоанна, тот, кто говорит, что любит Бога, но поднимает руку на брата — лжец. Они предпочли умереть сразу, а не воевать с братьями. Убить можно тело, но душа бессмертна. Подвиг святых князей состоит в том, что они не ответили злом на зло, но смирились пред волей старшего брата.

Если бы князья восстали против Святополка, они не удостоились бы такой чести, как благодать на Небесах и вечная память. Но князья пожертвовали жизнью ради сохранения мира. Святополка сравнивают с Каином. Он получил возмездие за братоубийство. После поражения в битве с Ярославом Мудрым Святополк скрывался в Польше и не мог найти себе пристанище. После смерти его могилу считали нечистой. Убиенные им князья символизируют Кару Божью.

борис и глеб святые

Победивший не всегда выигрывает. Подтверждение тому находится в сербской истории, когда король Лазарь получил откровение от Бога. Если он победит — будет царствовать на земле, а если проиграет — на Небе. Лазарь выбрал вечное Царство Небесное. Победа может обратиться в проигрыш. Борис и Глеб — сильные воины. Как и Лазарь, они знали, когда нужно использовать оружие, а когда — погибать от него.

Почитание святых мучеников

Начало почитания князей на Руси связывают с тремя событиями:

  • перенесением тела Глеба из местности рядом со Смоленском в храм Святого Василия, к могиле брата;
  • инициативой митрополита Киевского Иоанна I;
  • пожаром в храме Святого Василия и перенесением мощей братьев в новую церковь, освященную в их честь.

Князей канонизировали до начала 12 века, так как в конце 11 века частицы их мощей уже отправили в Чехию. Католики тоже почитают святых князей. В католическом списке святых они упоминаются, как Роман Русский и Давид Польский.

Русские чудотворцы

В 12 веке составлена служба святым, в тексте которой подчеркивается их сила целителей. Один вышгородский юноша страдал от хромоты. Он помолился у могилы святых князей, и они явились к нему во сне. Чудотворцы перекрестили ногу юноши. Утром он проснулся исцеленным.

Другое чудо произошло с одноногим человеком. Нога у него была отнята до колена. В видении явились ему святые князья, идущие от церковного алтаря. Человек увидел их и упал ниц без сознания. Люди отнесли его к церкви, и там увидели, как отрастает отнятая часть ноги. Молитвами к святым прозрел слепой человек. Братья явились ему во сне, перекрестили глаза, и он стал видеть.

Князья наказали работницу, не пожелавшую идти на праздник Святого Николая в церковь. Двое всадников в белом выволокли ее из дома за руку, а дом разрушили. Рука работницы отнялась. Три года она скиталась, пока не пришла в церковь святых князей. Ночь женщина провела у стен храма. Во сне ей явились братья и подарили перстень. На утренней службе женщина исцелилась.

борис и глеб святые

Чудо произошло с невежественным варягом у могилы князей. Он непочтительно стоял на ней. Вдруг из земли вырвался огонь и обжег варягу ноги. Братья-чудотворцы помогли старцу-монаху, хворавшему в келье. Старец мучился болями в животе, не мог встать с постели, но очень хотел пить. Несколько дней к нему никто не приходил. Монастырь подтопило в половодье, и монахи вычерпывали воду. Старец молился Борису и Глебу. Вдруг в келью вошли два инока, спросили, что с ним, и напоили. Монах спросил, кто они. Гости назвались братьями Ярослава. Когда иноки ушли, старец понял, что его посетили святые.

Память в роду князей

Последующие правители приходили поклониться мощам мучеников. Рюрик Ростиславович и Александр Невский побеждали в битвах благодаря их заступничеству. Во время битвы со шведами на Неве Борис и Глеб явились в челне. В честь подвига и памяти святых сплочались русские княжества, а князья выполняли обязательства друг перед другом. Во имя братьев сохранялся мир на Руси.

Вещи, принадлежавшие князьям, хранили как реликвии. В церкви святых в Вышгороде находился меч Бориса, но оружие забрал князь Владимирский, Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого. В 12 веке церковь разрушили монголы. Погребенные под завалами мощи не нашли.

В княжеском роду мирскими и крестными именами святых часто называли детей: сыновей Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского, Ростислава Смоленского. Места убийств братьев почтили строительством церквей — на реке Альте и Смядыни. Позже там обосновались монастырские общины. Храмы и монастыри во имя святых строили по всей России. Наиболее известные обители процветают до сих пор: Новоторжский и Надозерный Переславль-Залесский монастыри.

Почитание в зарубежье

Другие страны тоже знают святых мучеников:

  • Греция — под именами Романа и Давида они упоминаются в сборнике житий и поучений «Пролог»;
  • Византия — в Константинополе писали иконы святых и построили в их честь храм;
  • Армения — историю святых Давида и Романоса читали в минеях.

святые борис и глеб

Молитвы и день памяти святых находят в сербских и болгарских молитвословах 13-14 века. Бориса и Глеба поминали 24 июля, по новому стилю – 6 августа. Постепенно их праздник стали отмечать торжественной службой с полиелеем. В 12 веке братьям пели специальные гимны. Текст службы написал митрополит Киевский Иоанн. Если до 15 века в гимнах упоминалось имя Святополка, то в поздних стихирах авторства Пахомия Логофета имени убийцы нет.

Иконография

Первые образы святых писали по распоряжению Ярослава Мудрого. Их изображали на крестах-мощевиках, сделанных на заказ. Позже сложилась иконография. Братьев изображали вдвоем, в полный рост. Княжеское происхождение выдавали шапки, отороченные мехом, красные плащи и мечи. Иногда святые держат кресты. За основу для написания образов взято описание облика Бориса из сказания о князьях:

  • высокий рост;
  • круглое лицо;
  • широкие плечи;
  • тонкая талия.

Также упоминается веселый нрав и юный возраст князя. Он погиб в 25 лет. Так как в сказании нет описания внешности Глеба, князя Муромского изображали похожим на брата. Общие черты — длинные волосы и чистые лица без бороды. Чтобы подчеркнуть юность князей, иконописцы использовали специальный прием — удлиняли фигуры. Святые кажутся воздушными и хрупкими.

Лица святых обращены к молящемуся. На некоторых иконах братья слегка повернуты друг к другу, будто беседуют. Редко встречаются одиночные иконы. Списки делали с рельефных портретов на серебряных пластинах, покрывавших раки с мощами. В 14 веке появились житийные иконы князей. Иконописцы уделяли особое внимание выражениям лиц. Образы наполнены кротостью, смирением, добротой. Кроме фигур князей, на них изображены чудеса, совершенные ими.

икона святых

По византийской традиции, святых изображали на конях. Стиль иконографии распространился после победы над монголами в 12 веке. Также прослеживается влияние образов Георгия Победоносца, Димитрия Солунского. Святым молились о заступничестве в битвах и о победе над врагами. Поэтому на иконах они приняли воинственный вид защитников.

В отдельный тип выделяют иконы святых, на которых они изображены заступниками городов. Отличительная черта образов — Иисус Христос в облачном сегменте над головами братьев. Их помощи приписывают спасение Каргополя от пожара. Чуду посвящена икона 18 века. На одном из ее списков одежду изобразили киноварью, как символ кровавой жертвы братьев и Христа.

О чем просят святых страстотерпцев

Христиане обращаются к князьям с просьбами:

  • послать мудрого правителя;
  • укрепить в православной вере;
  • защитить от врагов;
  • избавить от бедности и голода;
  • исцелить от скорби и уныния;
  • предотвратить внезапную смерть;
  • примирить враждующих;
  • изгнать злость и ненависть;
  • установить мир в государстве.

человек молиться

Святых братьев просят молиться Господу о прощении грехов, исцелении болезней ног и глаз.

Текст молитвы

О, двоице священная, братия прекрасная, доблии страстотерпцы Борисе и Глебе, от юности Христу верою, чистотою и любовию послуживший, и кровьми своими, яко багряницею, украсившиися, и ныне со Христом царствующий! Не забудите и нас, сущих на земли, но яко теплии заступницы, вашим сильным ходатайством пред Христом Богом сохраните юных во святей вере и чистоте неврежденными от всякаго прилога неверия и нечистоты, оградите всех нас от всякия скорби, озлоблений и напрасныя смерти, укротите всякую вражду и злобу, действом диавола воздвизаемую от ближних и чуждих. Молим вас, христолюбивии страстотерпцы, испросите у Великодаровитаго Владыки всем нам оставление прегрешений наших, единомыслие и здравие, избавление от нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, язвы и глада. Снабдевайте своим заступлением (град сей и) всех, чтущих святую память вашу, во веки веков. Аминь.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий